Новое на сайте
Облако тегов

1190789555_0768.230x230В кулинарии вишня используется для приготовления множества блюд: компотов, варенья, соусов, выпечки, кремов и даже супов. Вишня имеет не только приятный уникальный вкус, но и ценные свойства: улучшает пищеварение, обладает легким слабительным эффектом, применяется при простуде (как отхаркивающее средство) и является диетическим продуктом.

В России она растет лишь летом. Но и во время холодов всегда так хочется ягод. И у многих хозяек возникает вопрос: «Как же заморозить вишню, чтобы в ней сохранились вкусовые качества и все ценные для организма вещества?». Именно вишня выступает самой популярной ягодой, которую можно замораживать.

Этапы заморозки:

1. Для начала нужно набрать желаемое количество вишни на садовом участке. Ягоды следует выбирать спелые. При заморозке нежелательно использовать гнилые или поврежденные.

2. Перебрать ягоды, устранить плодоножку или случайно попавший мусор и листочки.

3. Высыпать вишню в тазик или большую кастрюлю, заполнить холодной водой. Аккуратно промыть, не нажимая на ягоды, чтобы их не повредить.

4. Слить воду, используя дуршлаг. И еще раз сполоснуть вишню под несильной струей воды.

5. Для избавления ягод от остатков воды используется чистое мягкое или бумажное полотенце: стелется на столе, после чего на нем раскладываются ягоды.

6. После высыхания вишня собирается в контейнеры для хранения пищи. Они должны быть определенного размера — соответствовать порциям, которые будут использоваться для приготовления блюд зимой, поскольку после размораживания ягоды снова замораживать нельзя.

7. Если хочется заморозить вишню без косточек, тогда они удаляются из чистых, обсушенных ягод. После чего вишня также раскладывается по контейнерам: каждый слой засыпается сахаром.

8. Контейнеры обязательно плотно закрываются крышками, чтобы продукт не пропитался посторонними запахами, и ставятся в морозильную камеру с установленной температурой от -18 до -25 градусов по Цельсию.

9. Для заморозки ягод по отдельности, а не в общей массе, их сначала кладут на поднос, оставляя между ними небольшое расстояние. Замораживают в течение нескольких часов, а потом пересыпают в контейнеры. Тогда при хранении ягоды не слипнутся между собой.

Замороженная вишня по вкусу практически не отличается от свежей. При правильной заморозке сохраняются все присущие ей полезные свойства, поэтому становится возможным в любое время года радовать домочадцев вкусными блюдами с вишней и насыщаться содержащимися в ней витаминами.

9 комментариев: Вишня: как правильно замораживать ягоды

  • Мария говорит:

    Вишню замораживаем каждое лето и используем для приготовления выпечки, вареников, компотов. Нравится, что эта ягода не изменяет своего первоначального вкуса. Я делаю так: удаляю косточки, раскладываю на небольшом расстоянии ягоды на поднос, затем отправляю в морозилку. После того как они замерзнут кладу их в порционные пакеты.

  • Зоюшка говорит:

    На зиму всегда замораживаю и овощи, и ягоды. Из ягод предпочтение отдаю, конечно, клубнике, но и про вишню не забываю. Но не знала, как сделать, чтобы ягоды не слипались между собой. Теперь знаю)

  • Лия говорит:

    Я никогда не задавалась вопросом, как правильно замораживать ягоды. Просто насыпаю чистую вишню в кулечек и помещаю в морозильную камеру, после заморозки по вкусу она неплохая, я даже варю из такой вишни варенье, если вдруг захочется.

  • Вика говорит:

    Я этим занимаюсь каждое лето. Обязательно промываю ягоды, сушу и кладу в контейнеры и полиэтиленовые пакетики. А вот хранить вишню без косточек не пробовала. Идея стоящая, сделаю обязательно, как раз собираем урожай.

  • Ирина говорит:

    Если замораживать вишню описанным в этой статье способом, то она, и правда, получится вкусной и практически н будет отличаться от свежей, при неправильной заморозке она получится водянистой, поэтому к этому вопросу нужно подходить с особой внимательностью.

  • Лера говорит:

    Если покупали вишню на рынке или «с рук», то тогда перед заморозкой ее, действительно, следовало бы промыть. Неизвестно где такую вишню брали и как ее транспортировали. Но со своего участка ягоды можно старзу замораживать.

  • Нина говорит:

    У меня в прошлом году было очень много вишни. Решила впервые заморозить ягоды на зиму. Не знала, что их надо было промывать под водой, поэтому складывала в контейнеры не мытыми. Зимой варила компоты и украшала торт.

  • Ольга говорит:

    Да,замороженная вишня,особенно зимой очень приятное удовольствие!Я каждый год так делаю,а зимой балую своих домочадцев мороженным из свежей ягод,иногда и кампотик могу сварить.Главное правильно замораживать)

    • Оксана говорит:

      Вишня пожалуй единственная ягода, которая при заморозке не теряет своих вкусовых качеств. Важно конечно заморозить так, чтобы ягоды не послипались, тогда очень удобно их кушать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru