Новое на сайте
Облако тегов

Кориандр. Это растение принадлежит к семейству зонтичных, так как выбрасывает соответствующее соцветие. Развивается и отмирает в течение одного года. Называется в народе по-разному: клоповник, кишнец, киндзи, коляндра, кишниши, кинза, колендра. Кориандр родом с восточных берегов Средиземного моря и Малой Азии, но теперь распространен на всех территориях с теплым и умеренным климатом и почвой с преобладанием чернозема.
Кинзой чаще именуют зелень растения, которую используют в свежем или в высушенном виде в роли пряности. А кориандром — его семена. То есть разные названия уже говорят о том, что эти части растения применяются совершенно в разных целях.
Зелень обычно идет в салаты, в жирные супы на мясном бульоне. Часто ее сочетают с чесноком, крессами, луком, чабером и базиликом.

Сухая зелень слабо сохраняет аромат, поэтому ее используют реже, преимущественно в зимний период в супы и блюда из риса и яиц.
Намного шире область применения семян кориандра – хлебобулочные изделия, рыбные консервы, маринованная рыба, ликеры, коньяки, квашеная капуста, тушеное мясо.
В Закавказье традиционно изготавливают с кориандром постный сахар – ногул.
Перед использованием семена необходимо подробить.
Кроме того, почти все сложные смеси пряностей содержат в себе кориандр.

Крессы. Это несколько видов не слишком пряных травянистых растений с напоминающим хрен ароматом. Употребляются они только в свежем виде. Их принято добавлять в супы, салаты, бутерброды, в жирные блюда из мяса в качестве гарнира.
Более распространены крессы в Западной Европе, чем в Восточной. Хотя на самом деле пряность легка в выращивании и богата полезными веществами.
Самые известные виды крессов следующие.

Водяной кресс. Относится к крестоцветным. Называется еще гулявником водяным, жерухой, водяным хреном, режухой, ключевым крессом и брун-крессом.
Растение многолетнее, в естественных условиях встречается в средней части европейского континента. Предпочитает берега проточных озер, рек и ручьев. При искусственном разведении плохо себя чувствует при отсутствии обильного полива и под прямыми лучами солнца.
Если разрезать его стебель, сразу распространяется приятный, резковатый аромат и выделяется, как и у хрена, летучее вещество, которое вызывает слезоточивость. Однако все эти свойства напрочь исчезают у высушенного кресса.

Горький кресс. Двулетнее растение из того же семейства. Названия: ложечник, цинготная трава, ложечная трава, морской салат, варуха, ложечный хрен.
Родина горького кресса – Субарктика. Ареал его распространения – северная часть Европы.
В первый год жизни растения молоденькие побеги и листочки собирают в мае, а на второй – в апреле. Их квасят, консервируют и в свежем виде режут в салаты.

Луговой кресс, также именуемый полевой горчицей, смолянкой, сердечником.
Это многолетнее растение тоже предпочитает северные территории, хотя есть по все Европе. Найти его можно там, где влажно. Успешно культивируется в огородах и садах. Применяют, как правило, совсем молодые побеги, листья растения.

Садовый кресс. Растение развивается и отмирает в течение одного года. Иначе называется кресс-салатом, кир-салатом, перечником, перечной травой, подхренником, хреницей.
Родом из Малой Азии, но культивируется во всей Европе. Садовый кресс можно разводить даже в комнатных условиях.
Чтобы постоянно иметь свежую зелень, годную только в возрасте семи-четырнадцати дней, нужно каждую неделю подсевать его быстропрорастающие семена.

Капуцин-кресс. Однолетнее растение, завезенное из Южной Америки. Этот кресс, в отличие от других видов, принадлежит к семейству капуциновых. Его синонимы: настурция, повертень, цветной салат, испанский кресс, индейский кресс.
На нашей территории больше известен как декоративный цветок настурция, который не едят. Хотя в пищу можно использовать все его части: и цветы с недозрелыми семенами, и бутоны, и листья. Цветы и семена можно в сочетании с другими пряностями замариновать на зиму.
Капуцин-кресс не добавляют в супы. Он идет исключительно в салаты и как закуска к блюдам из мяса, подаваемым как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru