Новое на сайте
Облако тегов

Искусство парфюмерии (от лат. «per fume», что означает «через дым») культивировалось в древнем Египте, древнем Риме и в арабских странах. В Восточной Азии духи изготавливались на основе ладана. Люди привыкли делать духи из специй и трав, таких как бергамот, мирт, кориандр, смола хвойных деревьев, миндаль.

Использование цветов было введено только после изобретения Авиценной, иранским врачом и химиком, процесса дистилляции, в результате чего стало возможным получать масло из цветов.

Изготовленные в 1370 году по приказу королевы Венгрии Елизаветы духи «Венгерская вода» стали первым парфюмом, полученным путем смешивания душистых масел в спиртовом растворе. Эта технология используется и по сей день.

Парфюмерная композиция состоит из нескольких компонентов: первичный аромат (роза, жасмин, кола и т. п.), модификаторы (сложные эфиры), блендеры, фиксаторы (древесные смолы). Полученная в результате соединения композиция метафорически представляется в виде сочетания трёх музыкальных нот:

— Верхние, высокие ноты — быстро испаряющиеся вещества, состоящие из молекул сравнительно небольшого размера. Например, цитрусовые и имбирные ароматы.

— Средние ноты — более медленно испаряющиеся вещества с более сложными молекулами. Например, ароматы лаванды и розы.

— Низкие, «басовые», основные ноты — наиболее медленно испаряющиеся вещества с самыми крупными молекулами в композиции. Это различные смолы и бальзамы.

Соединяясь вместе, эти ноты должны «звучать» как единый ароматический аккорд.

Ароматические масла, входящие в состав духов — это вещества с высокой концентрацией летучих соединений, которые должны быть в значительной степени разбавлены растворителями, чтобы не вызвать раздражения слизистых оболочек дыхательных путей и в случае случайного попадания на кожу. Распространенным растворителем является чистый этанол или этиловый спирт смешанный с водой. Также в качестве растворителей могут выступать кокосовое масло или воск, нейтрально пахнущие жиры, такие как масло жожоба.

Процент содержания ароматического компонента в различных видах парфюмерной продукции составляет:

— духи 20-40%,
— парфюмерная вода 10-30%,
— туалетная вода 5-20%,
— одеколон 2-5%.

Концентрация ароматических масел в парфюме определяет интенсивность, длительность запаха, а также цену на конечный продукт. Поэтому состав парфюмерных композиций держится в секрете каждым парфюмером и парфюмерным домом. Изменяя процентные соотношения ароматических веществ можно получать различные вариации одного и того же парфюмерного бренда, например Chanel’s Pour Monsieur и Pour Monsieur Concentree.

Классификация духов не рискует стать законченной благодаря постоянными изменениям в индустрии ароматов. Традиционная классификация включает в себя категории, такие как одноместные цветочные, цветочный букет, амбровые, древесные, кожаные, шипровые, и папоротниковые, в то время как современная классификация включает в себя яркие цветочные, зеленые, океан-озоновые, цитрусово-фруктовые и т.п. В 1983 году Майкл Эдвардс, консультант по парфюмерии, предложил новую классификацию «Круг ароматов», в которой выделил пять стандартных семейств запахов, а именно:

— цветочные (цветочные, мягкие цветочные, восточные цветочные),
— восточные (мягкие восточные, восточные, древесный восточный),
— древесные (древесные, влажные древесные, сухие древесные),
— фужеры (состоит из элементов остальных семейств),
— свежие (цитрусовые, зеленые, водяные).

В парфюмерии используется множество веществ различного происхождения: растительного, животного и синтетического.
Растения используют в качестве источника ароматических соединений и эфирных масел.
Используемые части растений:

— кора (корица, каскарилла);
— цветы (роза, жасмин, османтус, тубероза, мимоза, ваниль, цитрусовые, иланг-иланг, гвоздика);
— фрукты (яблоки, клубника, вишня, ягоды можжевельника, ваниль, апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты);
— листья и ветки (лаванды, пачули, цитрусовых, фиалки, шалфея, розмарина, томата);
— смолы (ладан, мирра, бензойной резинка, сосна, пихта, янтарь, копал);
— корни, луковицы, корневища (ветивер, имбирь, корневища ириса);
— семена (кориандр, какао, мускатный цвет, кардамон, анис, мускатный орех, тмин);
— древесина (береза, палисандр, сандал, сосна, можжевельник, кедр).

Животные источники включают в себя такие вещества, как мускус, амбра, бобровая струя, железы ондатры и прочие.

Синтетические источники включают в себя синтетические отдушки, получаемые из нефтяных дистиллятов, сосновой смолы и т. п. Современная парфюмерия оперирует широким спектром синтетических источников ароматных веществ, так как они позволяют получить не встречавшиеся ранее в природе композиции. Например Calone — химическое соединение, синтезированное в 1966-м году и обладающее свежим морским озонированным ароматом, послужило основой для множества известных парфюмов.

1 комментарий: Парфюмерия: основные факты

  • Марья говорит:

    Люблю шипры, древесные и восточные, но не приторные ароматы. А так называемые «свежачки» не могу искренне любить — «никакушные» они для меня, как правило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru