Новое на сайте
Облако тегов

В течение года «Институт Куши» проводит различного рода семинары и обучающие программы для руководителей. В июне 1989 года я посетил пятидневный семинар Микио Куши для медицинских специалистов, проводившийся в Бекете. Семинар стоил 450 долларов, куда входила плата за обучение и проживание. Кроме этого, мне пришлось заплатить дополнительно 30 долларов в качестве членского взноса, который требовался для участия в программе.

В общей служности семинар посетили 19 человек: 12 врачей, 2 медицинских сестры, остеопат, специалист в области эндодонтии, мануальный терапевт и ученый, занимавшийся проблемами питания. Большинство из тех, кто принимал участие в этом семинаре, имели определенные представления о макробиотике, почерпнутые из тех или иных источников.

Каждый из нас получил набор материалов, содержавших информацию о питании, макробиотические издания, образцы традиционно восточного “искусства диагностики”, а также буклеты о работе магазинов “естественных пищевых продуктов”, руководимых «Институтом Куши».

На третий день семинара Куши читал лекции о принципах диагностики. Его ломаный английский язык зачастую полностью лишал возможности проникнуть в смысл сказанного. “Современная медицина есть физический путь, материальный путь, аналитический путь, — говорил он, — следовательно, он не учитывает влияние вселенской силы, а также противодействующей силы земли, идущей вверх постоянно, постоянно, постоянно”. Для того, чтобы продемонстрировать действие этих предполагаемых сил, Куши извлек некий предмет, при ближайшем рассмотрении представлявший собой шипцы для ногтей, прикрепленные к черной нитке.

“В этом нет никакого фокусничества, — заверил он нас. — Это щипцы для ногтей… А это всего лишь обычная нитка”. Куши начал «болтать» этим “устройством” над лежащим на спине врачом, и постепенно щипцы стали совершать равномерные круговые вращения. Он приписал эти движения влиянию “чакр”, но более пристальное наблюдение дало основание заключить, что вращение было связано с умелыми манипуляциями рук Куши.

Согласно философии йоги, чакры являются вихревой силой, пронзающей человеческий организм и его “ауру”. Они принадлежат к числу инструментов, посредством которых прана (высшая сила) преобразуется и перераспределяется (что похоже на теорию “энергетических путей” применительно к акупунктуре). Хотя предположительно существует всего от пяти до семи основных “телесных чакр”, их общее число, включая более мелкие чакры, как считается, доходит до нескольких сотен. Нет определенного общепринятого мнения относительно их местоположения или предполагаемых функций. Так или иначе, не существует научных данных, подтверждающих, что чакры вообще являются физической реальностью.

Методы, которые ревностно отстаивает Куши, являются частью так называемой естественной медицины или “медицины энергий и вибраций”. Диагностическое “искусство” включает в себя визуальное, поведенческое, психологическое, наследственное и астрологическое диагностирования, диагностирование по пульсу, сознанию и духовное диагностирование.

Диагностирование по голосовым колебаниям, предположительно, помогает идентифицировать нарушения в определенных “системах и органах”. Куши говорит, например, что “водяной голос” означает наличие у пациента проблем с “почечно-каменными расстройствами”, а также сердцебиением и “перегруженной” кровью.

Астрологический диагноз основывается на анализе места и времени рождения, региона, где вырос человек, а также текущих астрологических и астрономических условий. Он используется для того, чтобы “охарактеризовать основные конституциональные тенденции в организме и психике человека, а также судьбу и возможное для него развитие событий в будущем”.

После того как Куши провел подробное изложение восьми основных восточных “астрологических типов”, он вызвал добровольцев, представляющих противоположные типы, сравнил их по… особенности улыбок, а затем в своих комментариях заявил, что некоторое из них являются “слишком большими идеалистами и романтиками”, которым нравятся развлечения, в частности, театр, в то время как другие принадлежат к категории “более сдержанных и мягких” людей.

Поведенческий диагноз позволяет, якобы, распознать нарушения и “разбалансировку”, вызванную неправильным питанием, влияющую на модели поведения. Например, по Куши, “рыбоподобные” движения свидетельствуют о чрезмерном потреблении рыбы и морских продуктов. В качестве иллюстрации такого рода отклонений в поведении он привел движения ногами сидячего человека в стороны и вместе.

Диагностирование внешних воздействий включал анализ влияния атмосферных факторов и факторов внешний среды. Посредством этого обнаруживалась “внешняя причина” физиологических и психологических отклонений. Куши утверждал, что во время сна голова человека должна быть повернута на север, если он живет в северном полушарии, или на юг, если он житель южного полушария.

Лоренс Лиднер из Тафтского университета имел на семинаре частные консультации со специалистами в области макробиотики из «Института Куши» как часть своего рабочего задания по линии журнала «Американское здоровье». В майском номере за 1988 год Лиднер сообщает, что консультант сказал ему буквально следующее: (1) его сердце несколько увеличено в размере из-за употребления чрезмерного количества фруктов; (2) почки ослаблены; (3) он страдает гипогликемией в легкой форме; (4) отложения жиров и слизи начинают накапливаться у него на внутренней стороне кишечника; (5) употребление охлажденных напитков может привести к появлению камней в почках и (6) ему следует избегать употребления в пищу цыпленка, поскольку это сопряжено с возможным развитием рака поджелудочной железы и меланомы. Консультация обошлась ему в 200 долларов.

Лиднер в заключение поясняет: “Лекции и курсы по макробиотике, всевозможные книги и брошюры в этой области… кроме выкачивания тысяч и тысяч долларов из клиентов, учат философии жизни, а совсем не вопросам рационального питания и пополнения запасов питательных веществ в организме”. В последующих статьях, он добавляет: “Некоторых людей макробиотика привлекает потому, что, подобно типичным культам, она предлагает возможность решения различных жизненных проблем”.

2 комментария: Макробиотика

  • Василий говорит:

    Статья написана с явным предубеждением к макробиотике. У меня таких предубеждений не было, зато в 30 лет был вес 92 кг, пузо и колени болели «хоть отстегивай». Стал придерживаться принципов макробиотического питания. Сейчас 72 кг, нет пуза и про колени (тьфу-тьфу) забыл. Удачи!

  • Женя говорит:

    Сейчас появляется столько всевозможных учений и направлений в медицине, что только успевай отслеживать все новые. К сожалению, не очень заметно, чтобы здоровье людей улучшалось. Так что и макробиотика не панацея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru