Новое на сайте
Облако тегов

Человек стремится к красоте. А её идеал ищут и создают творцы – художники, и поэты. Стремясь сотворить эталон красоты человека, они возводят определённые пропорции человеческого тела в канон, и ему следуют всю свою сознательную жизнь. С античных времён до нас дошли сведения и образцы канонов великих скульпторов Поликлета и Лисиппа.

Кому неизвестна по дошедшим римским копиям работа Поликлета Дорифор (Копьеносец)?

Древние её называли Канон, и она воплощала искания Поликлета. Он жил в V веке до нашей эры, в период высокой классики античного искусства, и сумел передать как эстетические представления того времени, так и общественный идеал эпохи.

Его юноша с обнажённым торсом не имеет личностных черт, скульптор создаёт универсального человека, готового к усилиям героя и способного приложить свою энергию к общественному делу.

Интеллектуалы того времени были увлечены учением Пифагора о числах. Пифагор открыл закон соотношения длины струны и высоты тона звука. Самое не поддающееся осмыслению из искусств подчинялось числу. И оно было поставлено в центр мира. Искали числовые ряды и для тела человека. Основой пропорций являлись числа, связывающие высоту фигуры, величину головы, длину рук и ног.

Искал свой идеал и Поликлет. Его копьеносец — это совершенный обобщённый человек, пропорционально сложенный, естественный в движениях, он может быть примером для юношей. Если говорить о конкретных числах, то голова равна 1/7 от длины тела, ступня 1/6. Дошли ещё некоторые пропорции. Порядок, строй и мера присущи космосу и человеку. В итоге Поликлет создал образ идеального по своей гармонии и по ритму движения человека того времени.

Шло время, происходили важные события, менялись общественные идеалы и эстетические взгляды. IV век д. н. э., время поздней классики. Утончённое восприятие жизни, стремление к её радостям, интерес к индивидуальности.

Один из великих скульпторов того времени был и Лисипп. Если его великие предшественники создавали идеального человека, то он предпочитал ваять человека, каким кажется. Стал изображать волосы, фигура человека значительно удлинилась, стала тоньше, даже в каком-то роде изящнее.

Лисипп шёл к созданию своего канона, и воплотил его в статуе, называемой Апоксиомен (очищающий пыль после занятий в палестре). Вся фигура красива, пропорции удлинены, голова меньше, в отличие от Поликлета она равна 1/8 длины тела. Скульптура, как бы легче, это ни пропорции человека среднего роста, это атлет-красавец высокого роста, обладатель стройного гибкого стана.

Слава Лисиппа была велика. Ему благоволил Александр Македонский, и только Лисипп имел право ваять его бюсты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru