Новое на сайте
Облако тегов

Моя бабушка всегда говорила: «Без горячего первого блюда только язвенников плодить». А, как известно, первого без бульона (мясного, овощного или рыбного) не бывает. Эту простую истину многие знают еще с детства, и, наверное, нет нужды доказывать, насколько он полезен.

Особенно когда речь идет об овощных бульонах, ведь в воду попадают все питательные вещества: белковые соединения, витамины и минеральные соли. Кроме того, в рецептах любой кухни мира можно встретить супы, которые готовятся исключительно на бульоне. Примеры? Извольте! Грузинский суп-харчо, армянский хаш, французский фюме — крепкий с сильным ароматом рыбный или мясной бульон. Из этого бульона создаются соусы, прославившие французскую кухню на весь мир. В общем, продолжать список можно до бесконечности. И хотя сварить бульон на первый взгляд элементарно, сделать его вкусным не так- то просто — тут есть много нюансов.

Вода, вода, кругом вода…
Вкус и качество бульона во многом зависит от воды. Лучший вариант — мягкая бутилированная вода «Старый Миргород». Почему? Оказывается, в ней овощи готовятся быстрее и получаются намного вкуснее, чем сваренные в обычной воде. Да и полезные вещества в них не теряют своих свойств. Словом, вода этого класса уникальна, поскольку идеально подходит как для приготовления пищи, так и разнообразных напитков. И это — факт, который подтвердили недавние исследования украинских ученых Института гигиены и медицинской экологии имени А. Марзеева.

Нехитрая процедура
Для приготовления бульона налейте столько воды, чтобы не доливать ее во время варки.
Итак, на 1 л воды возьмите одинаковое количество кореньев — по 100 г лука, моркови, петрушки или сельдерея. Овощи вымойте, очистите и измельчите. Обжарьте потом небольшом количестве масла растительного (или сливочного). Далее поместите в кастрюльку и залейте кипятком. При желании можно добавить 1 ч. л. сахара — вкус будет насыщеннее. Бульон варите на медленном огне в течение 15-20 минут, затем настоите 10-15 минут и только потом посолите по вкусу. Перед подачей на стол процедите и добавьте зелень петрушки и укропа мелко нарезанную.
С мясными бульонами дело обстоит несколько иначе. Мясо залейте холодной водой и на огонь поставьте. Как только закипит — снимите жир и пенку. Когда вы готовите бульон как самостоятельное блюдо, соль добавляйте, как и в овощной, — в конце варки. И обязательно процедите. А если бульон будете использовать в качестве основы для супа, то солить не надо.
И, наконец, самое универсальное правило: готовить надо с любовью, увлеченно, и тогда любое блюдо наверняка получится удачным. В общем, дерзайте! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru