Новое на сайте
Облако тегов

У меня диабет второго типа средней степени тяжести, но я не зацикливаюсь на этом, живу полноценной жизнью. Приходится, правда, ограничивать себя кое в чем, но это не трагично, так как всему можно найти замену. Главное не унывать и поменьше думать о своих болезнях, искать положительные стороны во всем. Мне нельзя есть сахар и варенье — плевать, зато я обнаружил, что кофе и чай без сахара гораздо ароматнее.

Ну, а если ОЧЕНЬ захочется сладкого – есть ксилит, сорбит, фруктоза. Кушайте больше свежих фруктов, овощей. Свинину лучше заменить курятиной. Список диетических и вредных для диабетика продуктов я повесил в незаметном месте на кухне и иногда туда заглядываю. Хотя, надо сказать, не всегда соблюдаю данные предписания. Если захочу съесть кусок жареного мяса – я его съем, хотя оно, конечно вредно… Но зачем мучить себя, нервную систему надо беречь, от нее, родимой, почти все болезни и происходят. Да, я съем кусок ЖАРЕНОГО мяса на обед и не умру, просто потом компенсирую это тем, что ужин будет диетическим, не позже чем часов в 6-7 вечера и после ужина я не буду перекусывать перед сном.

Без содействия эндокринолога конечно не обойтись, время от времени его надо посещать, хотя бы для самоуспокоения, что вот, дескать, хотя я и живу сам по себе, но советами врача не пренебрегаю и потому проживу долгую, здоровую жизнь. И плевать мне на всякие страшилки про диабет, которыми пестрит Интернет и наполнены многие популярные журналы. И я не верю, что болезнь неизлечима.

Что значит неизлечима, если с помощью правильного питания и таблеток глюкофажа и амарила, которые мне выписал врач, я уже привел сахар в норму от 5,2 – до 5,6 ммоль/л до еды, это неплохо, чувствую себя замечательно, чего и другим желаю. Дозы лекарств постепенно снижаю и с помощью глюкометра время от времени слежу за изменениями в своем организме.

Кстати, о глюкометре, машинка очень полезная, не надо в очереди стоять в поликлинике, чтобы кровь на анализ сдать. Дома можно такой анализ на наличие в крови сахара провести, минутное дело. Я купил глюкометр One Touch Select – недорогая и вполне приличная машинка, стоит где-то около 1500 рублей, причем при покупке в “подарок” упаковка тест-полосок (50 штук), которая отдельно стоит чуть меньше 1000 рублей. А к новому глюкометру такого типа прилагается упаковка (15 штук) и “подарок” (50 штук). Выгодно. Хотя конечно, все денег стоит. Один “домашний анализ на сахар” обходится примерно в 19 – 20 рублей. В поликлинике эта услуга, если она платная, в пять раз дороже.

Получив такой полезный “инструмент”, я начал проверять себе кровь на сахар по три – четыре раза в день, интересно же… в результате имеющиеся при аппарате 65 тест-полосок закончились через три недели, пришлось покупать новые… пальцы к тому же все напрочь по глупости исколол, а после укола ватка со спиртом к пальцу прикладывается – еще и высушил подушечки пальцев так, что они шелушиться начали. В общем, глупости человеческой нет предела. Сейчас то я умнее стал, анализ раз в неделю делаю – этого вполне достаточно.

Диабет второго типа – это (за небольшим исключением) болезнь жирных и неправильно живущих людей. Обжорство, малоподвижный образ жизни, стрессы и чрезмерное употребление алкоголя – немаловажные причины возникновения диабета. Самое главное – не переедать. При росте 178 см, я весил 110 кг, при этом, практически каждую субботу выпивал по бутылке водки или коньяка, а в промежутках – пиво.

Причем пьяницей себя не считал и не считаю. На работе употребление алкоголя – исключено, потому что, в отличие от других, пить и работать одновременно не умею. Поэтому первое давно исключено. Нервотрепки, правда, много, как со стороны начальства, так и со стороны подчиненных. Зарядку утром не делал, на работе весь день в кресле, рабочий день случается, кончается поздно, приходил домой голодным и ужин был долог и обилен, а потом – диван и телевизор, ну все как у нормальных людей… Поэтому, когда мне сказали, что у меня диабет, я не удивился. Это закономерно. Но неприятно.

Нельзя сказать, что я был напуган, хотя о последствиях диабета быстренько прочитал в Интернете много всяких статеек. Я вообще в этой жизни мало чего боюсь, разве что гибели близких мне людей. А так, в силу прожитых лет, мне уже многое “по барабану”. Как говаривал незабвенный Остап Бендер – прошло время, когда меня можно было напугать простым финским ножом… Но это совсем не значит, что я решил “сдаться” пресловутому диабету. Шиш ему.

Для начала стал питаться правильно. И, как уже говорил, купив глюкометр, начал наблюдать, что там внутри меня твориться. К эндокринологу знакомому пару раз сходил (оказывается сейчас это проблема – к эндокринологу на прием попасть, заранее люди записываются, мне повезло…), лекарства начал принимать, в общем, “привел кровь в норму”. И расслабился… В силу многолетней привычки, захотелось мне в субботу с друзьями посидеть за кружечкой пивка (для рывка). Выпили, короче. И хорошо выпили. Претензий со стороны жены особых не было, но я был почти пьяным. Это при том, что после выпитой бутылки водки, трудно заметить, что я “злоупотребил“.

С утра смерил уровень сахара в крови – нормальный, 5, 4 ммоль/л. Все, думаю, полный шоколад, здоровье восстановилось, организм заработал как надо, если даже после пьянки анализы хорошие. Забыл про лекарства, пивом опохмелился, свинины нажарил. Короче устроил “праздник жизни“. На следующий день с утра на работу. И что-то как-то себя чувствовать стал плохо. Закончил пораньше, приехал домой, покушал, телевизор посмотрел — и спать. А утром посмотрел на себя в зеркало. Мама моя! Глаза красные, как у быка в период случки. Померил сахар в крови 8,2 – ужас! Сразу вспомнил про ужасы последствий диабета типа того, что капилляры в глазах лопаются и начинается слепота.

Не, думаю, так дело не пойдет. Не хочется же ни при каких раскладах инвалидом становится. Пить бросил совсем. Курить я перестал еще года за два от обнаружения у меня этой паскудной болезни. И в еде сейчас более разборчив, не то, чтобы отказался от всего вкусного, но ограничиваю себя в количестве поедаемой пищи. Хотя, как уже говорил, если очень захочется съесть кусок мяса – я его съем. Фрукты, овощи и нежирное мясо – это неплохо! Хлеб лучше с отрубями. Хрен, лимон, лук, чеснок – все это очень полезно.
Измельчаю блендером большую луковицу, лимон и головку чеснока и смесь эту пользую по столовой ложке перед едой вечером. Можно бы и утром, но лук-чеснок такой “парфюм” делают… Хотя, говорят, можно листики свежей петрушки пожевать и пахнуть не будет, но мне не хочется пробовать, так что только вечером…
От того, что стал ограничивать себя в питании, никакого дискомфорта не чувствую, наоборот, жить стало легче, потому как сбросил уже 12 килограммов. И еще хочу. И чувство гордости за свою силу воли… Двигаться стал больше пешком, утром – зарядка 20 минут.

Лекарств пью меньше, от амарила постепенно отказался. Кровь в норме. Не знаю даже какой степени тяжести у меня сейчас диабет. Если так дальше пойдет, про болезнь забуду совсем. Все можно вылечить, было бы желание.

PS По капельке крови на пальце можно определить повышен или нет уровень сахара, нормальная кровь имеет светлый рубиновый цвет, а кровь с повышенным содержанием сахара более темная, хотя заметить это можно только при постоянных “упражнениях” с глюкометром.

Причиной покраснения белков глаз после сна может явиться повышенное содержание сахара в крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru