Новое на сайте
Облако тегов

Зимой на нашем столе практически нет свежих овощей и фруктов, зато солений видимо-невидимо. Маринованные огурцы и помидоры, лечо – ничтожная доля того, что умеет делать русская хозяйка. Любой фрукт, овощ, ягоду оно может сохранить до зимы, в том числе и зелёный горошек.
Консервированный горошек приятен на вкус и подходит в качестве гарнира к любому блюду. В нем множество ценных веществ, особенно минералов. Часть витаминов в процессе консервации разрушается, но какая-то доля всё-таки остаётся, поэтому консервированный горошек можно считать полезным продуктом. Вместе с ним вы получите белок, каротин, железо и кальций, что уже немало. Присутствует в составе зелёного горошка селен – вещество, обладающее антиканцерогенным свойством. Витамины В, которые также имеются в этом солении, являются наилучшим средством для поддержания здоровья волос и кожи.

Консервированный горошек – ингредиент, гарнир, украшение
Заготовкой зелёного горошка активно занялись в 20 веке. С того момента прошло много лет и технология консервирования данного продукта прошла несколько этапов совершенствования. Теперь можно создавать заготовки с сохранением большинства полезных элементов.
У консервированного горошка широкое применение: его добавляют в супы, салаты, используют как гарнир, им украшают блюда.
Банка консервированного горошка содержит сам горошек (70%) и жидкость (30 %), в которой хранятся ценные вещества. Многие хозяйки сразу избавляются от этого рассола, хотя с его помощью можно готовить различные блюда. Так, он улучшает вкус супа, служит подливой к гарниру.
Рецепт приготовления консервированного горошка
До того как приступить к консервированию горошка, познакомьтесь с некоторыми хитростями:
— собирать горошек следует недозрелым, зелёным;
— не держите зелёный горошек долгое время в холодильнике, иначе он завянет и потеряет полезные вещества.
Итак, в большой ёмкости закипятите воду, посолите её и всыпьте зелёный горох, пусть он покипит в этой воде 3-5 минут. Откиньте горох с помощью дуршлага до полного стекания жидкости. Учтите, что вся используемая посуда должна быть стерильной.
Когда жидкость стечёт, распределите продукт по стеклянным банкам, слегка их встряхивая для плотной укладки. Горошка насыпайте столько, чтобы до верха ёмкости оставался 1 см. После этого положите в каждую банку по 15 граммов сахарной пудры и залейте до верхних краёв слабосолёным кипятком.
Следующий этап – стерилизация банок с горошком в течение получаса и последующая закатка. По прошествии двух дней простерилизуйте банки с зелёным горошком ещё раз, используя горячий пар. Для этого поставьте консервы на решётку, чтобы до них не доставала кипящая вода. За полчаса заготовки прогреются, что обеспечит им ещё большую сохранность. Соления готовы! Уберите их на хранение в тёмное и прохладное место.
Как приготовить солёный горошек?
Благодаря этим рецептурам вы получите очень вкусный горошек, только более солёный. Нужно сказать, что эта заготовка на любителя, поскольку не каждый человек проявляет благосклонность к солёным продуктам.
1-й способ приготовления солёного горошка
Запаситесь 1 килограммом зелёного гороха, 1 литром воды и 370 граммами поваренной соли. Горошек тщательно промойте и смешайте с 120 граммами соли; полученный продукт распределите по банкам. Из воды и оставшейся соли приготовьте заливку, растворив соль в воде и закипятив её. Процедите рассол-заливку через кусок марли и залейте им горох. Чтобы шарики гороха не всплывали, положите в банки деревянные или пластиковые кружочки. Осталось закрыть ёмкости с солёным горошком пластиковыми крышками и поставить их в холодное место.
2-й способ приготовления солёного горошка
Ингредиенты такие же, как и в предыдущем рецепте, только с меньшим количеством соли: 1 кг зелёного гороха, 320 г поваренной соли и 1 литр воды. Горошек помойте и поместите в кипящую воду вместе с 20 граммами соли. Пусть овощи проварятся в течение 7 минут. Откиньте их на сито и промойте холодной водой, затем просушите на х/б ткани. Теперь смешайте горошек с солью и уложите в банки, залейте кипящей водой. Закройте ёмкости пластиковыми крышками (крышки нужно заранее простерилизовать) и отправьте в холодное место.
Всем приятного аппетита!

2 комментария: Домашнее вкуснее: как консервировать зелёный горошек

  • Людмила говорит:

    Я даже предположить не могла, что зелёный горошек можно законсервировать дома, да ещё и так просто. На следующее лето обязательно попытаюсь приготовить этот ингредиент многих салатов самостоятельно. Спасибо за идею!

  • Галина говорит:

    Ни разу не пробовала, даже в голову не приходила такая идея, буду знать. Я просто замораживала его на зиму. Обычно его у меня не так много, съедается ещё летом сырым)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru