Новое на сайте
Облако тегов

Если малышу наскучили привычные блюда, приготовь к ним соус. И тогда любая котлетка превратится в шедевр кулинарного искусства.
Французы говорят: архитектор прикрывает свои промахи фасадом, врач — землей, а повар — соусом. С последним позвольте не согласиться: соус не так уж часто становится «маскировкой» для неудавшегося салата. Его основное предназначение — добавить изюминку к знакомому кушанью. Подчас это даже необходимо (например, если нужно накормить маленького нехочуху). Однако соусы промышленного производства в большинстве своем вредны малышу. Поэтому стоит научиться готовить их самим.
Король вкуса
В арсенале каждого уважающего себя кулинара обязательно имеется несколько эксклюзивных рецептов соусов.

Именно они определяют уровень мастерства повара, становятся его визитной карточкой, помогают создавать яства, достойные похвалы королей. Соус способен изменить вкус блюда почти до неузнаваемости: добавит яркости, подчеркнет нежность или приглушит доминирующие нотки. Правда, такие превращения возможны только в умелых руках. Если раньше ты украшала кушанья лишь майонезом или кетчупом, то тебе придется немножко потренироваться. Чтобы научиться готовить sauce (законодателями в этом деле по праву считаются французы), не обязательно ехать в Париж.
Да и без длительной кулинарной экспедиции на Восток можно легко обойтись. Внимательно изучи рецепты и попрактикуйся смешивать разнообразные компоненты в единую композицию. Твои усилия не будут потрачены зря. Ты откроешь для себя удивительные свойства традиционных продуктов, а родные решат, что ты вдруг стала волшебницей. Но самоё главное, у малыша больше не будет проблем с аппетитом. Чем не подарок для любящей мамы?
Акценты и нюансы
Особенности любой национальной кухни ярче всего передают не столько основные блюда, сколько различные приправы, или подливки. Зачастую именно в них заключены гастрономические секреты, которыми гордятся местные кулинары. Иногда соусы, схожие по технологии приготовления и составу, все же очень отличаются друг от друга оттенками вкуса. «Виноваты» в этом пряности и специи. Их умелое сочетание как-раз и определяет характер той или иной вкусной подливки. Перечень ароматных трав очень и очень длинный. Нередко соусы содержат маленькие кусочки оливок, маринованных огурчиков, паприки. Такие добавки обеспечивают приправам необходимую консистенцию и придают неповторимый, изысканный вкус. В основу многих подливок для густоты вводят немножко муки или крахмала, а также масло, сметану, сливки или молоко. Выбор зависит от особенностей блюда, к которому подают соус, и даже от темперамента кулинара.
Не потеряйся в разнообразии
Существует множество рецептов приготовления подливок. Для удобства их классифицировали (довольно условно), взяв за основу разные признаки.
По вкусовой направленности:
• сладкие соусы (их необходимым компонентом является сахар или его заменители) подают не только к десертам, но и к основным блюдам — в этом случае сахар добавляют, чтобы оттенить доминирующий вкус (горький или кислый);
• несладкие (приготовленные без применения подсластителя).
По назначению:
• жидкие приправы, которые добавляют в блюдо в процессе его приготовления (с этой целью используются многие соевые и винные соусы);
• подливы к уже готовому блюду (кетчуп, майонез, сальса, горчица, чатни, соевые соусы для суши и другие).
В зависимости от основы:
• Бульонные (мясные, овощные, рыбные или грибные) — вариантов подливок на их основе очень много.
• Фруктовые, овощные, ягодные или их смеси прекрасно дополняют вкус пудингов, фруктовых салатов, мясных блюд. Очень полезны сырые соусы, не проходящие термической обработки. Но они не могут долго храниться, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.
• Томатные (главный компонент — свежие помидоры или томатные пасты) больше всего подходят к мясу, макаронам, особенно к спагетти.
• Соусы из молочных продуктов гармонируют с многими блюдами. Самые популярные подливки: сметанные, сливочные, творожные. В них часто добавляют горчицу, уксус, чеснок.
Используй разные компоненты, экспериментируй с ними, играй вкусами — так ты не только освоишь азы приготовления полезных и смачных приправ, но и сможешь корректировать рецепты в зависимости от предпочтений домочадцев.

Томатный соус
2 больших помидора, 1 луковица, 1 зубок чеснока, 2 веточки петрушки, соль, сахар, 1 ст. ложка растительного масла
Помидоры обдай кипятком и аккуратно сними кожицу. Все овощи и зелень порежь на маленькие кусочки и выложи на сковороду разогретым маслом. Туши на слабом огне до мягкости. В конце приготовления добавь соль и сахар. Если соус получился слишком густым, можно развести его водой, а еще лучше — бульоном. Для того чтобы он стал более однородным, взбей его миксером или блендером. Прекрасно подходит для спагетти, придает пикантность мясу.

Молочный соус
1 ст. ложка муки, 200 мл молока, 20 г сливочного масла, соль
Высыпь муку на сухую разогретую сковороду. Обжаривай 5 минут, помешивая, чтоб она не изменила цвет. Отставь сковороду. Когда мука остынет, смешай ее с маслом, опять поставь на огонь и небольшими порциями влей молоко. Постоянно помешивай, чтобы не образовалось комков (если это случилось, протри соус через сито). Доведи до кипения, посоли. Подходит к овощам, блюдам из птицы. Это основа всех белых соусов. Добавь сметану в соотношении 1:1 — получишь сметанный соус. 1 ст. ложка хрена превратит его в соус-хрен. А зеленые овощи, яйцо, грибы подарят необычный привкус.

2 комментария: А может под соусом? (ребенок и питание)

  • Нэля говорит:

    Да, соусы действительно играют одну из главных ролей во вкусу любого блюда. Я очень люблю сырный соус с макаронами. А дети обожают все возможные соусы. Из ваших рецептов мне приглянулся молочный соус. Обязательно попробую.

  • Марина говорит:

    Дети-наше все и мы стараемся всегда их баловать,действительно каждая еда под разным соусом приобретает абсолютно разные вкусы.Спасибо за рецепты буду практиковаться и балывать своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишись на наши обновления! Будь в курсе всего самого интересного и нового:
565656565
Мы вконтакте
У нас на полке
Яндекс.Метрика Тиц и pr сайта Рейтинг@Mail.ru